버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 고무술잔버섯

    분류 : 자낭균문(Ascomycota) > 주발버섯아문(Pezizomycotina) > 주발버섯강(Pezizomycetes) > 주발버섯목(Pezizales)
    학명 : Sarcosoma globosum (Schim.) Rehm
    과명 : 털고무버섯과(Sarcosomataceae)
    속명 : 고무술잔버섯속(Sarcosoma)
    특징 : 폭 7∼10.5cm. 대가 없고 흔히 항아리 모양으로 내부가 오목. 흑색. 내부의 살은 젤라틴 질, 황갈색.
    자실체 : 자실체는 대가 없고 흔히 항아리 모양으로 내부가 오목하다. 폭 7∼10.5cm, 높이 6∼7.5cm 정도. 자실층은 오목하고 컵 모양이며 깊이 2cm 정도. 평활하고 광택이 있다. 가장자리는 얇아지고 바깥쪽으로 감긴다. 고무질이며, 전체가 흑색.
    바깥 면은 6㎛ 정도의 털이 덮여 있어서 미세한 면모상이다. 건조할 때는 가장자리가 갈라져서 내부의 살이 들어나기도 하며, 위축되어서 쪼글쪼글해 지기도 한다. 밑동에는 균사가 밀생하여 부식토와 결합하고 있다. 내부의 살은 젤라틴 질이며 황갈색.

    포자 : 포자는 방추형. 평활, 투명. 평균 26.57×10.54㎛.
    색상 : 흑색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 침엽수 임지의 부식토나 썩은 고목에 난다.
    분포 : 한국, 북미. 노르웨이
    식용여부 : 식독불명
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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