버섯크기 구분방법 _극소형: 2cm 이하. 소형: 2∼5(6)cm 정도. 중형: 5∼10(11)cm 정도. 대형: 10∼15(16)cm 정도. 거대형: 15cm 이상.
  1. 균핵부들국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Typhula sclerotioides (Pers.) Fr.
    과명 : 부들국수버섯과(Typhulaceae)
    속명 : 부들국수버섯속(Typhula)
    특징 : 높이는 7mm이하의 국수버섯형. 줄기와 임성의 머리로 되고 가는 막대형에서 거의 원통형 투명한 백색
    자실체 : 자실체는 불임의 줄기와 임성의 머리로 되고 가는 막대형에서 거의 원통형으로 된다. 자실체의 높이는 7mm, 두께는 0.8mm로 기질 꼭대기의 단단한 부분부터 올라오고 두부(머리)가 1/3~1/2을 차지한다. 표면은 밋밋하고 무디며 백색으로 약간 투명하다.
    대의 두께는 0.4mm로 원통형이며 백색이고 미세한 가루가 분포한다. 연골질이고 점성이 있으며 건조 시 각질화되며 단단하다. 딱딱한 불임 줄기의 길이는 1~2mm로 불규칙한 둥근형의 렌즈형으로 되고 갈색에서 흑갈색으로 되며 속은 점성이 있다.

    포자 : 포자의 크기는 8.5~11×3.5~4㎛로 원통형 또는 소시지형이며 표면은 매끈하고 투명하다. 담자기는 막대형으로 25~30×5~6.5㎛로 4-포자성이다. 기부에 꺾쇠가 있다.
    색상 : 투명한 백색
    발생계절 : 여름~가을
    발생형태 : 여름~가을 죽은 나뭇가지에 줄지어 발생
    분포 : 한국, 유럽, 북아메리카, 아시아
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  2. 절반부들국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Typhula setipes (Grev.) Berthier
    과명 : 부들국수버섯과(Typhulaceae)
    속명 : 부들국수버섯속(Typhula)
    특징 : 높이 2∼3mm의 극소형. 국수버섯형. 대가 가늘고 머리가 뭉뚱하여 다소 곤봉형. 머리는 크림색. 대는 진한 색.
    자실체 : 자실체는 자실층이 있는 머리 부분과 대로 구분된다. 대가 가늘고 머리가 뭉뚝하여 다소 곤봉형이다. 전체 높이는 2∼3mm.
    머리는 허연색∼크림색. 평활, 다소 투명하고 길이 0.5∼1mm, 폭 0.2∼0.4mm 정도,
    대는 원통형이고 머리보다 다소 길며 약간 진한 색. 밑동 쪽으로는 갈색을 띤다.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 7∼8×3∼3.5㎛.
    색상 : 허연색∼크림색
    발생계절 : 가을~겨울
    발생형태 : 가을∼겨울, 각종 활엽수의 떨어진 낙엽에 난다.
    분포 : 한국, 유럽.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  3. 부들국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Typhula phacorrhiza (Reich.) Fr.
    과명 : 부들국수버섯과(Typhulaceae)
    속명 : 부들국수버섯속(Typhula)
    특징 : 높이 2.5∼6cm. 국수버섯형. 미세하게 굵어진 머리와 긴 섬유상의 대로 구분. 머리부는 크림색이다가 후에 벌꿀황색∼갈색. 대는 전체의 1/3정도이고, 가늘며 암갈색.
    자실체 : 자실체는 자실층이 있는 미세하게 굵어진 머리 부분과 긴 섬유상의 대로 구분된다. 높이는 2.5∼6(10)cm(굵기는 0.5∼1mm), 처음에는 크림색이다가 후에 벌꿀황색∼갈색을 띤다. 머리 부분은 전체 길이의 2/3 정도이고 평활하며 가는 원통형. 살은 다소 연골질이다.
    대 쪽은 전체의 1/3 정도이고 다소 가늘고 암색을 띤다. 대 쪽은 미세한 털이 약간 있다.

    포자 : 포자는 원주상 타원형. 평활, 투명, 11∼15×4.5∼5.5㎛.
    색상 : 벌꿀황색∼갈색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 각종 활엽수의 낙엽이 퇴적된 곳에 난다.
    분포 : 한국, 일본, 유럽, 북미.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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  4. 선녀부들국수버섯

    분류 : 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
    학명 : Typhula erythropus (Pers.) Fr.
    과명 : 부들국수버섯과(Typhulaceae)
    속명 : 부들국수버섯속(Typhula)
    특징 : 높이 3cm 이하. 국수버섯형. 곤봉상의 머리 부분과 섬유상의 대로 구분됨. 머리 부분은 흰색. 대는 적갈색.
    자실체 : 자실체는 자실층이 있는 원통형∼곤봉상의 머리 부분과 섬유상의 대로 구분된다. 높이는 1∼3cm, 머리 부분은 전체 길이의 1/4∼1/2 정도이고 굵기는 0.5∼1mm이다. 머리는 흰색. 평활, 연하며 끝부분은 둥글다. 살은 자실체 표면과 같은 색.
    대는 0.1∼0.3mm, 매우 가늘고 연골질이며 적갈색.

    포자 : 포자는 타원형. 평활, 투명, 5∼7×2.5∼3㎛.
    색상 : 흰색
    발생계절 : 가을
    발생형태 : 가을. 단풍나무, 오리나무, 미루나무 등 활엽수의 엽병이나 엽맥 또는 밀짚 등에 난다.
    분포 : 북반구 온대.
    식용여부 : 비식용
    출전, 인용문헌 : 이태수. 2016. 식용·약용·독버섯과 한국버섯 목록. 233pp. (재)한택식물원
    이태수. 2016. 인터넷. 한국의버섯(www.koreamushroom.kr)

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