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한국의 버섯 분류체계

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  • 담자균문(Basidiomycota) > 담자균아문(Agaricomycotina) > 주름버섯강(Agaricomycetes) > 주름버섯목(Agaricales)
  • Crustomyces subabruptus (Bourd. & Galz.) Jül. > Odontia subabrupta Bourd. & Galz.
  • 칠버섯과(Cystostereceae)
  • 칠버섯속(Crustomyces)
  • 배착생. 허연색∼크림색 또는 황회색. 표면에 0.5mm 정도의 사마귀가 밀포되어 있다. 작은돌기꽃구름버섯이 속이 달라져서 개칭됨. 색깔과 형태변화가 커서 혼동되기 쉽다.
  • 자실체는 전체가 배착생, 기질에 견고히 부착한다. 전면피복의 얇은 막이 수 cm 넓이로 퍼진다. 표면은 거칠게 미세한 사마귀가 덮이고, 사마귀는 뭉툭하고, 높이 0.5mm 정도까지 달하며, 다소 산재하거나 밀집되기도 한다. 허연색∼크림색 또는 황회색. 기질층은 두께 0.3mm, 가장자리는 뚜렷한 경계를 이룬다. 전체적으로 밀납질이나 건조할 때는 단단하다.
  • 포자는 난형. 평활, 투명, 어떤 것은 방울이 들어있다. 4∼5×2∼2.5㎛.
  • 허연색∼크림색 또는 황회색.
  • 가을,겨울
  • 가을∼겨울. 침엽수의 쓰러진 나무나 가지 위에 난다.
  • 한국, 유럽.
  • 식독불명
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